05 October

チョコレートの季節

東京駅横のオアゾで仕事。
よく書き込みをしてくれているドルチェ・ヴィータさんにならって美味しいおやつを食べようと決めた。
いろいろなお店があるけどこの季節一番ぴったりなのはやはり「チョコレート」
と言うことで、ドゥバイヨに。
ショーケースの端から全て試したいところをぐっと抑えて、と。
ベゴニアと季節限定の栗のマカロンに決定。
夕暮れのビルの谷間でおやつタイムを決行。
美味しい一時でした。

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14 July

ドラマの中のメニュー

ハチミツとクローバーに登場する「風待ち通りの喫茶店」のオムライスをモチーフにしたものがコンビニで発売されるらしい。

ドラマや小説の中に出てくるシーンや作家の食卓は気になってしまう。私の好きな作家の多くは食通で作品の中に料理のシーンがでてくる。池波正太郎の鬼平犯科帳での小鉄の軍鶏鍋。秋から冬へと季節が移る辺りで「ふ〜ふ〜」いいながら味わってみたいものだ。物語の中でもドラマでも鬼平はあまりにも美味しそうに食べ過ぎです!(笑)


海外ドラマで気になっている料理はミートボールスパゲッティー!ヘイ・レイモンドでオフクロの味として登場する。翌日に残った分はサンドイッチに挟むと言っている。キッチンと居間中心にストーリーが展開する。料理が苦手な奥さんの得意のレモンチキンと張り合うのだ。レシピが気になっていたがある日海外の料理番組の中で紹介されていたので作ってみた。チーズとミルクがポイント♪思いのほか美味しくて定番に加えることになった。


簡単にレシピを紹介すると・・・
1:ミートボール
牛肉もしくは合びきのひき肉に微塵切り玉ねぎを加え練り合わせます。玉ねぎは炒めてもしなくてもどちらでも。塩&胡椒少々。つなぎにパン粉など。粉チーズを加え、ボールにします。
  ※ボールにするのは大変な時はスプーンでソースに落として  もいいですよ。
2:トマトソース
お好みでローリエ、バジル、オレガノを加えます。
3:トマトソースにミートボールを入れて煮込みす。トマトソースに牛乳または生クリームを加えると驚くほど味がまろやかになります。  
  
えっ!あまりにも手抜きな説明?分からなかったら質問を。

00:12:00 | sunflower | | TrackBacks

19 June

アイスクリーム指数↑

つかの間の晴れ間を楽しむ為、吉祥寺まで散歩に行った。
緑が濃くなり、ところどころでアジサイが咲き始めている。
日差しが強く汗だくだ。こんな日は冷たいものが欲しくなる。
井の頭公園の入り口にあるドナテロウズに入った。
ここのアイスというかシャーベットは珍しいフレーバーがあって気に入っている。調べたら驚いたとこに年間250種類もつくっているらしい。
薄いピンクのサクラ味(今でもあるのかしら)オレンジがかった赤い色のトマトレモンが好き。
1カップで3種類の味を入れてもらえる。
散々悩んだあげく、クリームチーズ&メロン&トマトレモン
薄いクリーム色とグリーンとレッド。
トマトレモンはかなりすっぱい。思わず顔をしかめた。
メロンは果汁の他に果肉も入ってつぶつぶとした食感がある。
甘めのなめらかなクリームチーズの味。
満足して店を出た。

コットンフィールドというアクセサリーパーツや生地を売っているお店へ。小麦を入れるのに使っていた生地や1930年代の端切れ、アクセサリーパーツなどを買う。さらに食料を買い込み電車に乗った。外はすっかり暗くなっていた。

手作りアクセサリーCAT)
買ったパーツで作ったアクセサリー(ハートはヴィンテージパーツ)
17:56:00 | sunflower | | TrackBacks

17 March

食卓の定番

はまっている食べ物がある。
それは佃煮
生あみと青海苔の佃煮。
生あみはくじらが好きな小さな小さなえびみたいなもの。なんだかやめられない。
卵焼きの中に青海苔の佃煮を入れた。入れるタイミングが遅かったからかそこからばらけて失敗してしまったが、鮮やかなグリーンと少し甘味が強まっておいしかった。
そしてお勧めしたいのが、バターを塗ったパンの上に青海苔の佃煮をのせて食べる食べ方。
(もちろんあったかい炊き立てのごはんの上にのせて食べる香がよく最高だ。)
たらこや明太子をバタートーストやサンドイッチに塗ってのりをのせて食べていたが、青海苔の佃煮もひけをとらない。
青海苔を勧めて、食べ方のアドバイスをしてくれたお兄さん!ありがとう。
美味しくて、とても1ヶ月もちそうにありません。
くせになりそうです。
いや、もうすでに・・・。


01:27:00 | sunflower | | TrackBacks

01 March

カレーライス

久々にカレーを作った。
隠し味にケチャップとアンチョビペーストを入れる。
カレーにアンチョビペーストは初チャレンジ。
ご飯は以前TVの料理番組でやっていたように
ターメリックを入れ炊た。
ふたをあけるとやわらかな黄色。
視覚的にも、味も、大満足。
口の中をやけどを除けば。

23:17:01 | sunflower | | TrackBacks